Ставропольские рестораторы на Хэллоуин постарались особо

01.11.2014
Ставропольские рестораторы на Хэллоуин постарались особо
Западные праздники постепенно приживаются и в России. Правда не столь глубоко и носят они преимущественно коммерческий характер. То есть подобные праздники интересны, прежде всего, самим коммерсантам, которым пытаются внедрить в сознание клиентов необходимость тратить деньги на очередной праздник. 
Ярким примером является день всех влюбленных – 14 февраля, называемый Днем святого Валентина. Праздник нам по большей части сути и надуманный. Завезен в Россию, в том числе, и по коммерческим соображениям.
Не меньшую коммерческую нагрузку несет Хэллоуин, праздник, отмечаемый 31 октября накануне Дня всех святых. В западных странах он имеет огромное коммерческое значение – это третий по оборотам праздник.
Если в западных странах есть хоть какие-то традиции празднования Хэллоуина, то в России ничего кроме коммерции и слепого подражанию Западу нет.  У нас практически никто ничего не знает о происхождении праздника и его традициях. Тем не менее, в клубах, барах, ресторанах он активно отмечается. Не стал исключением и этот год. Ставропольские рестораторы постарались на славу.
В большинстве заведений Ставрополя прошли тематические вечеринка, присутствовало разработанное меню.  Были представлены разные вкусности.
Вполне логично, что большинство ресторанов и кафе широко представили в праздничном меню блюда из тыквы. Тем более, что сейчас самый сезон – тыква спелая, набрала сахар. Из тыквы готовят тысячи блюд. Наиболее популярен в  кафе, брах и ресторанах Ставрополя – суп-пюре из тыквы. Его подают и в ресторане домашней кухне «Бабка Тарахто» и в куда более пафосных «Вене» и «Белладжио».  
Тыква по-настоящему уникальный овощ, из которого можно приготовить практически все виды блюд. Суп –пожалуйста, салат – тем более. Интересно, что существуют рецепты в которых тыква используется абсолютно сырой, без какой-либо термической обработки. И не каждый сможет определить, что это именно тыква в салате, а не какой-либо другой продукт. Из тыквы получается прекрасный гарнир к мясу, другим овощам. В качестве десерта тыква также может принимать тысячи форм – от запеченной с корицей и сахаром, до тыквенного торта. Ну, и конечно же, напитки из тыквы, среди которых главным по праву считается тыквенный сок.  Многие из этих блюд были представлены на Хэллоуин в Ставрополе.
Меню из тыквы и других даров природы – это реальная традиция праздника, а вот все наряды и маски – это американский новодел, появившийся чуть больше ста лет назад.