Кто и как «кошмарит» предпринимательскую деятельность на Ставрополье

22.11.2017

Один из предпринимателей Апанасенковского района предоставил жалобу губернатору Ставрополья, что в этом году службы контроля проверяли его целых 36 раз во время того, как представители власти заявили о снижении нагрузок на предпринимателей, хотя сам бизнес этого снижения не ощущается.

Кто и как «кошмарит» предпринимательскую деятельность на Ставрополье

Отмечено, что число плановых проверок на самом деле сокращается, но при этом возрастает количество внеплановых проверок.

Несмотря на введение моратория на внеплановые проверки добросовестных предпринимателей, внедрение такого подхода к проведению проверок, контролирующие органы не желают менять старые методы к проведению проверок. Зачастую их действия приводят к остановке деятельности предпринимателей. Роспотребнадзор в большей степени имеет влияние на бизнес. Было выявлено множество нарушений.

В этом году их выявлено в крае более 2 тысяч. При этом, в ведомстве констатируют, что предприниматели не стремятся так сильно обращаться к надзорным органам, решая в большинстве случаев решать свои проблемы самостоятельно.

Некоторые выявленные проблемы у предпринимателей: повышение сборов, высокая административная нагрузка, включение дополнительных структур в этапы согласований, дорогие кредиты, рост цен на тарифы и меняющиеся условия монополистов, злоупотребления контролирующих и правоохранительных структур при проведении оперативно-розыскных мероприятий, несогласованные правила организации торговли.

Почему предприниматели не обращаются в правоохранительные органы?

В данный момент речь идет о малом бизнесе – это некая зона риска. Многие предприниматели идут на многое, чтобы исполнить свои обещания и обязанности перед кредиторами в срок, дабы продолжить свое дело и не остаться банкротом. Стоит предпринимателю попасться на глаза правоохранительных органов, как тут же бизнесменов окружают массовыми проверками, конфискуют важные документы, отвечающие за судьбу всего бизнеса.

В данный момент на Ставрополье результатам регионального уполномоченного по правам предпринимателей Кирилла Кузьмина, под стражей находится более 20 бизнесмена, по неофициальным данным, - около 60. Омбудсмен не может добиться от правоохранительных структур статистики по оперативно-следственным действиям в отношении предпринимателей. По мнению омбудсменов, число необоснованных задержек и проверок предпринимателей становится все большим. Как правило, это возникает из-за недобросовестной конкуренции.

В нынешнее время законодательство в сфере регулирования бизнеса в России находится на переработке. Весной этого года президент Российской Федерации Владимир Путин выступил с требованием прекратить «кошмарить» бизнес. Под этим подразумевалось сократить количество внеплановых проверок на одну треть, лишить полномочий следователей по изъятии информации и закрытия серверов при проведении следственных действий на предприятиях и освобождать из-под ареста предпринимателей, чьи действия не вызывают активного вмешательства правоохранительных органов.