Залоговый фонд предпринимателей

14.06.2017

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов высказал свою точку зрения, касательно содержания под стражей предпринимателей, подозреваемых или обвиняемых в совершении экономических преступлений. Он предлагает создать специализированный финансовый фонд, средства которого будут расходоваться на оплату выхода под залог предпринимателей, содержащихся под стражей.

Залоговый фонд предпринимателей

В настоящее время омбудсменом разрабатывается стратегия его формирования, работы и контроля за целевым использованием. По словам Титова, многие предприниматели не могут позволить себе внести сумму залога, так как большая составляющая их капиталов находится в обороте. Вследствие чего приходится закрывать компании. Что касается средств реализации затеи, то распределением средств и оплатой залога должны заняться доверенные лица предпринимателя. Также, по словам Титова, можно подключить банки, которые не откажутся помочь своим клиентам и тем самым сохранить свои активы.

На встрече омбудсмена с президентом России, им была представлена статистика уголовных преследований предпринимателей страны за последние несколько лет. Согласно этим данным, лишь пятнадцать процентов всех возбужденных дел в отношении бизнесменов, доходят до суда. А в то же время, многие из тех, кто был неправомерно задержан или подвергнут преследованию, потеряли свой бизнес.

С другой стороны, содержание предпринимателей под арестом является незаконным, согласно процессуальному законодательству страны. Так как согласно статье 108 УПК, лица, привлекаемые к ответственности за экономические преступления, в частности мошенничество, не могут быть заключены под стражу. Однако, несмотря на это, в России эта практика довольна распространена. В то же время, данная мера пресечения часто используется в качестве средства рейдерского захвата компании конкурента, путем фабрикования уголовных дел и завладения имуществом подозреваемого, пока тот находиться под стражей. И это несмотря на то, что существуют иные меры пресечения, такие как залог или домашний арест.

Инициативу прокомментировал член комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Михаил Щапов. По его словам, данная мера может быть полезной и применимой, так как представители малого бизнеса часто не могут найти средства на внесение залога. Также следует установить контроль за использованием средств фонда и его целевое назначение, оградивв тем самым судебную систему от давления со стороны. В качестве примера Щаповым была названа форма некоммерческой организации.

По мнению аналитиков рынка, данная мера также положительно скажется на благосостоянии экономики страны. Так как зачастую, судебные разбирательства длятся месяцами, тем временем позиции предпринимателя на рынке существенно падают, что может привести к закрытию бизнеса. А данная мера способствует проводить расследование в отношении бизнесмена без отрыва его от бизнеса. Залог в данном случае - идеальный выход из ситуации, к тому же того требует федеральный закон.