Записки на салфетках

04.02.2014
Записки на салфетках

Есть в нашем окружении люди, способные превозмочь обстоятельства и добиться поставленной цели. Чтобы выяснить, в чем секрет успешного производства, наш корреспондент встретился с владельцем мини-завода по производству салфеток Сергеем Парамоновым.

— Сергей Васильевич, говорят, что предприниматели – это люди из особого теста, которые идут напролом. Вот как вы решили начать собственное дело?

— В свое время я отучился на бухгалтера, но работа в этой сфере показалась мне скучной и бесперспективной. Стану я главным бухгалтером, а дальше что – потолок? Расти-то некуда! Мои друзья уезжали в тот момент в Израиль, и я решил уехать вместе с ними на ПМЖ. Это был 2000 год, и мое решение, как мне казалось, изменит всю мою жизнь.

В Израиле я прожил 7 лет, в течение которых мне удалось поработать шеф-поваром в различных ресторанах. Это, безусловно, колоссальнейший опыт. Я очень рад, что этот этап жизни у меня состоялся. Все было хорошо. Но! Когда изо дня в день ты просыпаешься в одно и то же время, идешь по одним и тем же улицам, встречаешь одних и тех же людей на светофорах, готовишь, правда, разные блюда, то постепенно это все превращается в один «день сурка». Да, была хорошая зарплата, но, кроме денег, я чувствовал острую необходимость в том, что мне нужно развиваться. В конце концов, в 2007 году я вернулся в Россию и решил открыть свое дело.

Посмотрев, кто чем дышит из моих знакомых, понял, что производство бумажных салфеток – это то, чем мне действительно интересно заниматься. Так и появился ИП Парамонов Сергей Васильевич.

Особое «тесто» предпринимателей, по моему мнению, имеет нескольких составляющих: сила духа, смелость думать: «Я смогу! Я это сделаю!» Еще один пункт - ответственность. Здесь все просто: отвечаете за все вы. Каждое действие, которое вы совершаете, влияет на будущее вашего дела, на доход вашей семьи, и переложить эту ответственность не на кого. Кстати, являясь предпринимателем, очень проблематично болеть, иметь выходные и уезжать, даже не надолго, в отпуск.

Невозможность "выйти из игры". Вы даже дома будете думать и переживать по поводу предстоящей или сорвавшейся сделки, к тому же свое дело требует полной физической и моральной отдачи.

— Как изменилась ваша деятельность с момента основания предприятия, достигли ли вы того, о чем мечтали, когда все только начиналось?

— С момента основания, безусловно, произошло многое. Самые основные показатели: расширение ассортимента выпускаемой продукции и увеличение точек ее распространения. На сегодняшний день у нас работает 3 станка по производству различной продукции. Мы выпускаем салфетки, бумажные полотенца, туалетную бумагу. Причем сырье для производства используется самое лучшее – это 100-процентная целлюлоза. Выпуск продукции осуществляется на высокотехнологичном импортном оборудовании с применением новейших технологий.
Высокие потребительские стандарты и качество продукции обеспечиваются использованием в производстве экологически чистого сырья и многоступенчатым контролем на всех стадиях производства. Что касается зоны распространения, в Ставрополе и крае имеется широкий список постоянных покупателей нашей продукции. Конечно, нам есть, куда расти, и мы над этим работаем!

— С какими проблемами приходится сталкиваться вам как производителю?

— Во-первых, проблема контрафактной продукции. Это корень всех зол. Во-вторых. недобросовестные конкуренты, которые пользуются твоим наработанным именем и просто в определенный момент занимают твое место. Наши салфетки имеют запатентованное название «Нужные». С этим названием мы завоевывали доверие потребителей, выстраивали отношения с крупными торговыми сетями. А буквально сегодня я захожу в магазин и вижу, что на полках стоят очень похожие салфетки, но не наши.

Не я один сталкиваюсь с контрафактными товарами. В обороте мировой торговли фальшивки составляют 5-7%, по данным IACC, а в России – около 70-80%. Кстати, одних только «швейцарских» часов в России продается в семь раз больше, чем официально завозится, что уж говорить о товарах второй необходимости.

А тендеры! Выигрывает тот, кто предложит самую низкую цену. Вопрос о качестве уже в этом случае не стоит.

Когда ты сталкиваешься с подделками, получаешь очень сильный удар. Ведь трудовая кухня предпринимателя со стороны не видна. В глазах окружающих ты – очень обеспеченный человек, у которого все всегда хорошо.

По статистике, 90% новорожденных компаний умирают в первый же год существования, а из оставшихся ― еще 80% терпят фиаско в следующие пять лет. Мы не вошли ни в первую категорию, ни во вторую.

— Можно ли вас назвать счастливым человеком?

— Да, мне кажется, можно. Счастье для меня не в том, что и в каком количестве у меня есть, а в том, что я прочно стою на своих ногах, у меня есть хорошая семья и ощущение возможности решить любую проблему. Дело в том, что, развивая свой бизнес, жизнь тебя начинает бить, и очень часто. Обычный человек, который работает в найме, сломался бы, а предприниматель – не отступит, у него нет другого пути. Большинство людей живут надеждой на то, что что-то произойдет каким-то чудесным образом, и жизнь их наладится. Но это не работает! Только ты сам можешь сделать себя счастливым.

— Сергей Васильевич, скажите, в чем секрет успеха? Что нужно знать начинающим предпринимателям?

— Вы знаете, самое главное, пожалуй, думать, прежде чем что-то делать. Нужно проанализировать выбранное направление деятельности, взвесить и все просчитать. И, начав, обязательно довести все до конца, иначе даже не начинайте! Думаю, этот секрет давно перестал быть секретом, но он однозначно подходит для любого человека, для любой деятельности.

Беседовала Светлана Данилова