Бизнес идея: открытие мужской парикмахерской

20.06.2018

Парикмахерские услуги всегда пользуются достаточно большим спросом. Однако, не всегда можно найти действительно хорошего мастера, который бы сделал свою работу хорошо. А еще сложнее найти того, кто знает свою работу и может дать настоящий совет по вашему стилю, в частности, это касается прически. Так как это одна из важнейших деталей вашего стиля. Сегодня хотелось бы поговорить об открытии мужской парикмахерской или барбершопе. Такие салоны для мужчин пользуются большой популярностью, а достаточно высокие цены на услуги такого салона, окупаются качеством выполненной работы и довольными клиентами. Итак, поговорим о том, что необходимо знать, чтобы открыть барбершоп, какие финансовые затраты для этого потребуются и как организовать весь этот процесс. Итак, начнем.

Бизнес идея: открытие мужской парикмахерской

Составляем бизнес план

Что из себя будет представлять ваш салон? Он должен располагаться в спальном районе и иметь относительно недорогие цены на свои услуги. Что касается организационной формы, то проще всего будет открыть ИП.

Оптимальным вариантом вместимости вашего салона будет оборудование от трех до шести посадочных мест для клиентов. Этого будет вполне достаточно. Режим работы такого салона должен отвечать потребностям клиентов. Оптимальным режимом работы будут часы с десяти утра и до девяти вечера.

Рентабельность данного бизнес проекта достаточно высока. Потребность в красоте вряд когда-нибудь выйдет из моды.

Вам необходимо определиться с тем, какие услуги будет оказывать ваш салон. Это может быть просто стрижки, а можно дополнить эту услугу многими другими, что также порадуют посетителей и принесут вам неплохой доход. Это может быть стрижка бороды, модельные стрижки (особенно актуально делать стрижки в каком-то определенном стиле, например мужской американской моды 50-60 годов), окрашивание волос. Также этот список можно дополнить маникюром для мужчин и так далее, всем, на что хватит фантазии и желания.

Анализ рынка конкурентов

В первую очередь, необходимо проанализировать потребность вашего города или района в открытии салона, узнать о спросе парикмахерские услуги, стоимость оказания таких услуг в других салонах, преимущества и недостатки конкурентов. Все это вы сможете использовать для открытия своего салона и победы в конкурентной борьбе.

Получение разрешения на деятельность

В настоящее время сертификация парикмахерских услуг – добровольное решение. Однако, чтобы открыть салон, профессионально оказывающий парикмахерские услуги, сертификат соответствия вам понадобиться. Для этого вы можете обратиться в Росстандарт и получить разрешение. Также следует ознакомиться с нормативными актами в этой сфере, такими как ГОСТ №98 о технических условиях оказания парикмахерских услуг и правилами оказания бытовых услуг, которые должны соответствовать санитарным нормам.

Сертификат выдается исходя из определения уровня салона. Это может парикмахерская, салон-парикмахерская, салон класса «Люкс» либо центр красоты. От этого будет зависеть стоимость сертификата и перечень необходимой документации.

Подбор помещения

Далее следует арендовать либо купить подходящее помещение ля салона. С учетом того, что на каждое рабочее место необходимо выделить от семи метров, то на шесть таких мест вам понадобиться помещение, площадью в сорок два квадратных метра. Можете провести ремонт в помещении, разработать свой уникальный стиль и дизайн.

Оборудование

После этого можно приступить к закупке оборудования. Вам понадобятся специализированные кресла, полки для принадлежностей и профессиональные косметические средства из расчета на три месяца, а также зеркала, шкаф и раковины для мойки волос. Кроме того, парикмахерские принадлежности, машинки для стрижки, насадки и тому подобное.

От того, какое оборудование вы будут использовать, будет зависеть качество работы. Поэтому, если вы не разбираетесь в этом вопросе, воспользуйтесь помощью профессионалов. Также следует подбирать оборудование исходя их ваших финансовых возможностей и стиля вашего салона. Все это должно гармонично сочетаться.

Персонал

В качестве работников вам может потребоваться до восьми специалистов либо выпускников специализированных курсов. Этого будет достаточно для функционирования салона. Желательно установить для них плавающий график работы.

Чтобы привлечь работников, вы можете попытаться переманить их у конкурентов либо подать объявления в газеты и оставить заявки на вакансии в интернете. Так вы достаточно быстро сможете найти сотрудников.

Реклама

После этого вы можете открывать салон и проводить рекламные компании. Для этого вы можете использовать рекламные объявления, которые можно распространять по подъездам или раздавать на улицах города, установить баннеры и вывеску.

Кроме того, качество оказываемых услуг должно быть на высоте. Тогда ваши клиенты будут возвращаться снова и снова, принося дополнительный доход. Также не стоит забывать об удобном для клиентов графике работы и составлении расписания посещения салона. И обратите внимание на часы, которые приносят наибольшую прибыль.

Затраты и доходы

Вам потребуется составить смету ваших расходов на открытие салона. В нее войдут такие пункты как аренда, оборудование, реклама, государственная регистрация. Можете сэкономить на зарплате, ее можно выплачивать в процентном соотношении от выручки (обычно около сорока процентов).

Прибыль от каждого сотрудника в день составит около пятисот рублей. При средних показателях, месячная чистая прибыль составит коло девяноста тысяч рублей. Окупаемость салона при средних показателях рынка будет зависеть от потока клиентов, но в среднем эта цифра от семи месяцев до полугода. При самых неблагоприятных условиях – это два года.