Идеи для бизнеса: открытие туристического агентства

20.05.2018

Лето – пора отпусков и отдыха. Одним из самых востребованных сфер бизнеса, особенно в период отпусков, является туристический бизнес. Туристические агентства – достаточно популярный вид бизнеса, что предполагает высокую конкуренцию. Но в то же время является достаточно доходным и интересным занятием. Если вы действительно хотите связать жизнь с туризмом и путешествиями, помогать людям в организации отдыха в красивых местах и дарить им впечатления, то выбранная ниша для вас.

Идеи для бизнеса: открытие туристического агентства

Как уже было сказано, конкуренция в этой нише достаточно большая. Чтобы привлечь и удержать ваших клиентов, потребуются немалые усилия и выдержка. Так как вам придется постоянно иметь дело с требовательными клиентами, которые хотели бы получить все, что только возможно. А вам придется дать им это, сделать так, чтобы качество ваших услуг оказалось на порядок выше, чем у ваших конкурентов. И еще один секрет. В этом бизнесе главное – это не продажа туристических путевок, а умение заинтересовать клиента, дать такую консультацию, чтобы клиент сам захотел купить поездку у вас.

Итак, для начала, распределим затраты на открытие бизнеса. Они будут включать в себя несколько составляющих.

Минимальные статьи затрат на открытие бизнеса

  1. Офис. Если вы не располагаете большими деньгами на страте, можете подобрать офис в наиболее дешевом по отношению к стоимости квадратного метра районе. Главное – это транспортная доступность для ваших клиентов. Или же можно начать такой бизнес прямо на дому. Для этого вам потребуется отдельная комната, а также телефонная связь доступ в интернет. Если же есть достаточный стартовый капитал, лучше выбрать такой район, где конкуренция минимальна или совсем отсутствует.

  2. Персонал офиса должен составлять людей, имеющих опыт работы в данной сфере, так вы сэкономите на их обучении и не потеряете первых клиентов.

  3. Реклама – первый этап по привлечению клиентов. Самым эффективным способом станет использование собственного сайта и его продвижения с помощью контекстной рекламы в интернете. Так вы получите первых клиентов уже в ближайшее время. Однако, помните, что их количество будет зависеть от ваших затрат на рекламную компанию.

Итак, теперь нужно сделать первые шаги по реализации вашего бизнеса проекта. Для этого необходимо проделать несколько шагов.

Последовательность действий для получения первой прибыли

  1. Составьте грамотный бизнес план. Это позволит вам учесть все тонкости данного бизнеса, просчитать расходы и рентабельность, период окупаемости и другие важные вещи. Лучше всего иметь хоть малейший опыт в туризме. Если вы его не имеете, желательно его приобрести, проработав в туриндустрии какое-то время или попросить вам помочь тех, кто в этом разбирается лучше вас.

  2. Определитесь с направлением вашего бизнеса. Туризм – многогранное явление и вам необходимо сделать ставку на специализацию вашего агентства на конкретном направлении или виде туризма. Вы можете предоставлять и сопутствующие услуги, но основная специализация должна быть.

  3. Работайте над имиджем компании. Покажите, что вы имеет богатый опыт в организации поездок, что вам доверяют множество клиентов. Связи с клиентами очень важны.

  4. Получение первой прибыли. Для того чтобы получать хороший доход важно соблюсти предыдущий пункт. А также знать, из чего складывается прибыль туристического агентства. Есть туроператор, который занимается организацией и подготовкой поездок, он предоставляет туристическому агентству право на продажу своих билетов, за что вам будет выплачиваться комиссия с продаж. Минимальная комиссия составляет 8%. Для того, чтобы у вас была возможность договориться на больший процент и получать наиболее интересные маршруты путешествий, вам необходимо зарекомендовать себя на этом рынке. Тогда ваша прибыль существенно возрастет.

Франшиза

Имидж туристическо компании значит многое – от этого показателя будет зависеть вся ваша прибыль. Чтобы минимизировать риски и не выйти из бизнеса в первый же год, вы можете воспользоваться покупкой франшизы. Для этого вам необходимо выбрать туристическое агентство, которое является франчайзером и продает франшизу своей компании. Вам необходимо приобрести ее за относительно небольшие деньги. Так вы получите раскрученный бренд, что позволит вам сразу шагнуть на несколько ступеней вперед. Вы получите значительно большее количество клиентов, а также туроператоры будут с большей долей вероятности предоставлять вам больший процент с продажи билетов и предлагать более интересные варианты поездок.

Выбор направления бизнеса

Вы можете выбрать для себя один из нескольких популярных вариантов этого бизнеса:

1. Проведение переговоров с принимающей стороной, организация доставки до места назначения, подготовка необходимых документов. Это направление также можно разделить на еще два вида:

- Туристическое агентство, которое занимается продажей готовых туров

- Туристический оператор, который занимается подготовкой и организацией поездок.

2. Стать принимающей стороной для иногородних жителей и иностранцев.

3. Работа с корпоративными клиентами. Эта сфера привлекательная тем, что она менее конкурента и более выгодна в экономическом плане. Однако требует большого опыта работы.

Как стать туроператором или туристическим агентством?

Чтобы стать туристическим агентством, достаточно провести переговоры с туроператором и получить право на продажу готовых туров. Ваша главная задача – найти каналы сбыта, то есть ваших потенциальных клиентов.

Что касается туроператора, то здесь потребуются большие вложения на старте. Обычно успешные туроператоры образуются из нескольких туристических агентств.

Разнообразие услуг вашего агентства

Вы можете не только продавать готовые туры, но и предоставлять вашим клиентам дополнительные услуги, например:

- Доставка в аэропорт

- Помощь в сборе и подготовке необходимой документации

- Поиск наиболее подходящих вариантов отдыха в зависимости от сезона или стоимости поездки и другие.