Недобросовестные застройщики будут привлекаться к ответственности рублем

04.08.2017

Министерство строительства России сообщает о подписании Владимиром Путиным законопроекта о создании в стране компенсационного фонда дольщиков. Ранее для обеспечения возврата средств лицам, вложивших деньги в жилищное строительство применялись такие средства как страхование и банковское поручительство, что не давало гарантии возврата средств дольщикам. Данный закон должен изменить сложившееся положение.

Недобросовестные застройщики будут привлекаться к ответственности рублем

Фонд призван хранить средства застройщика до начала подписания им договора с гражданами, которые бы обеспечивали гарантию того, что работы будут выполнены в полном объеме и точно в срок. В том случае, если застройщик не может выполнить взятые на себя обязательства, средства на строительство выделяются из фонда дольщиков, то же касается и случаев банкротства застройщика.

Данный закон был подписан Государственной Думой двадцать первого июля. Он предусматривает обязанность застройщика производить отчисления в фонд дольщиков в размере 1,2 процентов от совокупной стоимости жилья. Из этих средств будут производиться выплаты дольщикам, а также возможно их использование с целью завершения строительных работ. Для компаний-застройщиков закон также предусматривает дополнительное ограничение в виде увеличения совокупного размера собственных средств на строительство.

В настоящее время фонд готовиться к началу работы, которое назначено на ноябрь текущего года. ОН будет функционировать в форме публично-правовой компании.