Открытие купального сезона в Пятигорске

18.05.2018

Купальный сезон в этом году по традиции планируется открыть 1 июня. Основным местом отдыха и купания города является Новопятигорское озеро, в котором, в отличие от других озер и водоемов КМВ, официально разрешено купание. В настоящее время полным ходом ведутся работы по подготовке акватории озера и береговой линии к приему первых отдыхающих.

Открытие купального сезона в Пятигорске

О результатах проделанной работы рассказал начальник управления архитектуры, строительства и ЖКХ администрации города Евгений Пантелеев. Для того чтобы открыть купальный сезон на озере, требуется официальное разрешение санитарно-эпидемиологических служб. Для этого необходимо провести работу по очистке дна от инородных предметов и мусора, а также провести исследования воды и почв на предмет их безопасности для отдыхающих. Этим займется Центр гигиены. Кроме того, проведен ремонт пирсов, к которым будут причаливать лодки спасательных служб. И только после завершения всех этих работ, можно будет подать заявление и получить разрешение на использование озера для купания, говорит Евгений Пантелеев.

Помимо подготовительных мероприятий на воде, необходимо оборудовать и подготовить прибрежную полосу и территорию, прилегающую к озеру. Сейчас проводится покос травы, обработка зеленых насаждений специальными защитными веществами, уборка мусора в прилегающей лесной зоне и на тропинках, ведущих к озеру. Будут отремонтированы детские площадки и очищены от мусора беговые дорожки, установлены питьевые фонтаны.

Для обеспечения безопасности отдыхающих, на территории пляжа будут оборудованы посты спасательных служб, пост пожарных и пост для медицинских работников. Будет проведена отдельная проверка со стороны противопожарной службы и инспекции по маломерным судам.

Будет установлено время, в которое разрешено купание в озере. Это время с восьми утра и до восьми вечера. Для контроля за соблюдением временного режима, а также пожарной безопасности, будут организованы патрули охраны. Они будут состоять из представителей органов внутренних дел, казачьих дружин и специального отдела администрации по безопасности.

Что касается употребления спиртных напитков, то их продажа и распитие на территории озера строго запрещена. Но торговля различными товарами, в том числе холодными напитками, мороженым и шашлыками, будет организована и разрешена. Для недопущения проезда на территорию озера постороннего транспорта, дорога, ведущая к месту отдыха будет перекрыта для всех автомобилей, кроме служебных.

Чистоту на территории пляжа будет поддерживаться регулярно. Однако, Евгений Пантелеев, обращаясь к будущим посетителям озера, попросил всех соблюдать чистоту и использовать для мусора урны, которые будут установлены на пляже.