Производительность фермеров Ставропольского края повышается благодаря грантовой поддержке

24.01.2018

На очередном заседании в краевом центре Ставрополья обсудили вопрос, касающийся поддержки предпринимательства, в частности, фермеров. Крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ) представляют особый интерес в развитии экономики Ставропольского края, поэтому существует большая необходимость в повышении их производительности и развития инфраструктуры.

Производительность фермеров Ставропольского края повышается благодаря грантовой поддержке

О делах народного хозяйства лично доложил министр сельского хозяйства Владимир Ситников. По его словам в прошлом году прибыль от сельскохозяйственной продукции составила до двухсот миллиардов рублей, а количество фермеров, участвующих в ее реализации, составило двенадцать процентов. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова.

Если вдаваться в цифры, то за последние несколько лет доля многих сельскохозяйственных продуктов выросла. Например, повысилось количество производимой крестьянско-фермерскими хозяйствами говядины до 44 процентов. Производство молочной продукции увеличилось на 45 процентов, баранины на 12 процентов. Соответственно, площадь орошаемых земель, необходимых фермерам для производства натурального продукта, возросла на 272000 гектаров и в общей сложности составляет на данный момент порядка одного миллиона гектаров. То же можно сказать и об урожайности зерновых культур. В общей сложности доля производимой сахарной свеклы, картофеля и подсолнечника выросла почти в полтора раза. И все это связано с грантовой поддержкой предпринимательства, а также семей, которые занимаются фермерством уже много лет.

Так, с каждым годом доля поголовья скота выросло до крупных величин, что позволило фермерам увеличить объемы молочной продукции. А те, кто заручился грантовой поддержкой предпринимательства, уже не может не радовать. Не считая всех фермеров, заручившиеся поддержкой, смогли произвести до 60 процентов объема молока. При этом можно подумать, сколько же можно произвести, если поддержку получат все?

Аналогичная динамика отмечается в производстве говядины: за пять лет оно выросло с пятисот до двух тысячи тонн в год. Выручка фермеров, получивших грантовую поддержку, от реализации сельскохозяйственной продукции за шесть лет составила полтора миллиарда рублей.

Данный прирост также связан и с условиями содержания крупного рогатого скота, а также их высоким генетическим потенциалом. Применяемые современные технологии, а также давая все необходимые условия для разведения скота, а также, заручившись грантовой поддержкой, предприниматели и фермеры смогут повысить количество говядины и молочной продукции соответственно до семи тысяч тонн и двух тысяч тонн. По подсчетам этого реально достигнуть уже через два-три года работы.

Известно, что власти Ставропольского края намерены сделать упор на производство молочной продукции и выпуска говядины на рынок, тем самым увеличив финансирование фермерских хозяйств. По данным от пресс-службы, эти цифры составляют более четырехсот миллионов рублей.

По поручению Владимира Владимирова в целях повышения эффективности грантовой поддержки в прошлом году был изменён порядок предоставления грантов. На сегодняшний день будет изменен приоритет на то, чтобы помочь предпринимателям и фермерам, которые приобретают животных от сельскохозяйственных организаций и специальных заводов региона.

Глава Ставропольского края также отметил, что особое внимание власти будут уделять тем предпринимателям и фермерам, которые закупают крупный рогатый скот, птиц, кроликов, а также саженцы для посадки, будут получать грантовую поддержку, но в приоритете будет учитываться географический фактор. Закупка вышеперечисленного именно в Ставропольском крае будет поощряться, а поддержка предпринимателей будет обеспечена в полном объеме.