Ставропольские управляющие компании за ошибки в платежках будут получать штраф

17.01.2018

Уже с Нового года всем жителям, проживающим в многоквартирных домах, нужно быть осмотрительнее и внимательнее, когда будут поступать платежи за пользование жилого помещения. Участились случаи, когда управляющие компании начисляли якобы по ошибке лишнюю сумму денег, необходимую для уплаты за содержание жилья. В этом случае жители многоквартирных и других иных помещений имеют полное право подать жалобу, в результате чего управляющие компании будут штрафоваться. Так, об этом сообщили в министерстве ЖКХ края.

Ставропольские управляющие компании за ошибки в платежках будут получать штраф

С начала года начала действовать соответствующая поправка Жилищного кодекса России. В случае ошибочного предъявления квитанций об уплате, то компания обязана заплатить штраф в размере половины той части денежных средств, которые не были обоснованы и подробно объяснены.

В случае, если собственник или иной владелец квартиры заметил необоснованные подозрительные предъявленные квитанции об уплате с ошибкой, ему всего-то стоит направить в адрес управляющей компании письменное заявление о выплате штрафа. Проверка в среднем, длится около месяца, пока управляющая компания проверит выплаты и сделает корректировку, а после выплатит штраф.

Если ошибка в квитанциях подтвердится, то компания в течение месяца обязана выплатить штраф. При этом сумма, которая пришла в текущий месяц, должна быть снижена, а также сюда входят размеры коммунальных долгов собственника.

В случае, если ошибка была допущена не управляющей компаний, а, например, ресурсоснабжающей организацией, то также часть начислений, которые вы должны были выплатить, вы можете потребовать с них. Они также обязаны заплатить штраф в связи с новыми поправками на 2018 год.

Но следует запомнить, то если подсчеты со стороны собственника оказались ошибочными, то выплаты из управляющих организаций получить не удастся. Это может произойти в ситуации, если управляющая компания нашла самостоятельно ошибку собственника и исправила ее до того, как ее обнаружил сам собственник.

Еще ранее упоминалось о том, что государство планирует установить новые меры контроля над тратами управляющих организаций. Уже сейчас в Ставропольском крае вводят новый механизм, именуемый механическим аудитом, который поможет осуществить контроль, а также проверку траты средств собственников. В настоящее время насчитывается в Ставропольском крае двести сорок лицензионных управляющих компаний. Они занимаются управлением более четырех тысяч многоквартирных домов.